高考后四种方式实现留学 - 花乡论坛
 
帖子状态  
本帖子共有 549 位阅读者, 0 个回复.
  • 回复
1条记录

游客

烈士
帖子
40022 
金钱
145951 
魅力
145951 
威望
145951 
注册
2012-02-24 
游客 发表于 2019-06-12 19:56   
高考后四种方式实现留学

北京考试报记者 蔡文玲


  高考后如何实现留学目标?记者采访了部分高校国际项目招生负责人和留学机构后获悉,各国申请方式和要求各不相同。学生高考后可通过四种方式留学。
凭借成绩秋季直接入学
  高考后考虑出国留学的学生仍有机会在2019年秋季入学。在一些国家的高校,学生可凭借高考成绩直接申请,可在高考后参加语言考试且成绩符合学校要求。
  目前,留学热门国家中,澳大利亚、英国、法国、加拿大均有高校承认中国的高考成绩,但对学生的语言成绩也有要求。考虑出国留学的学生要尽快参加语言学习和雅思等语言考试,并着手准备申请材料,否则将影响今年秋季入学。
  英国大使馆文化教育处官员介绍,埃克塞特大学接受优秀的中国学生以2019年高考成绩入读大学本科一年级课程,要求高考总成绩达到总分的75%(百分比换算)或以上,并满足语言等其他专业性要求。伯明翰大学从2019年开始接受高考成绩均分80分(折算成百分制)以上并满足其他学术和英语语言要求的中国学生。
  如果学生的高考成绩不理想,加拿大部分排名居中的高校允许使用高中三年的平时成绩和雅思成绩申请入读。但排名靠前的几所高校,如多伦多大学、英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学等,对学生高考成绩要求较高。
国内大学国际项目留学
  对高中毕业后直接出国留学,一些学生尚未完全准备好,有的家长也担心孩子出国后难以适应。因此,很多家长将目光转向国内高校的国际项目。这类项目分为计划内招生和计划外招生。
  计划内招生所选专业较少。中国农业大学的经济学类、中国传媒大学的新闻传播学类、北京外国语大学的政治学类、中国人民大学的经济学类、上海交通大学的电子信息类、北京邮电大学的计算机类、同济大学的机械类、北京农学院的经济与贸易类等,都是计划内招生的中外合作办学项目。
  6月9日下午,在北京实验学校的高校招生咨询会上,北京理工大学招生老师介绍,学校会计学中外合作办学项目为计划内招生。2018年该项目在京录取分数线为637分。该项目核心专业课全部采用英文教材,全英语授课。学生最后一年赴瑞丁大学学习,具有北京理工大学与英国瑞丁大学双学籍。学生毕业后可获得英国特许注册会计师协会(ACCA)考试部分课程免考。学生完成四年全部专业课且成绩合格可以获得北京理工大学毕业证、学位证以及瑞丁大学学位证。
  此外,部分学校开设计划外单独招生。这类合作项目经教育部批准,与国外大学对接,但也对学生的英语分数设定门槛。
  对外经济贸易大学金融学院国际本科招生负责人介绍,该项目要求学生高考英语在100分以上,学校届时会组织入学考试,择优录取。学生在国内就读两年,完成通识类课程和部分专业课程,国内课程合格并达到国外大学入学要求,即可申请进入国外合作院校继续学习,国内所修学分直接转到国外高校。
国外预科课程衔接大学
  如果学生的语言或其他成绩未能达到学校录取要求,可考虑申请预科课程。学生可读一年预科后申请大学,或者直接申请学校的预科和本科连读课程。预科课程专为留学生设置,用来弥补学生语言和教育体制上的差异,帮助学生更好地适应大学的学习。
  与直接申请本科相比,预科的申请条件相对较低,部分预科甚至可以免雅思考试。学生参加校方提供的英语水平测试,达到相应标准即可。预科适合短期之内没有雅思成绩,且未接触过国际教育的国内普通班高中毕业生就读。
  金吉列留学顾问刘颖介绍,预科课程目前仍是澳大利亚入学的主流选择。学生可通过预科平缓过渡升读大一课程。如果学生高考成绩不突出,但又想入读澳大利亚的五星学校,可从预科读起,用四年时间获得本科学历。
  新东方前途出国有关老师介绍,对于语言不达标或者学术条件略有欠缺的学生,加拿大的大学向学生提供有条件录取(即“双录取”)。加拿大很多知名院校提供有条件录取或本科预科课程,大大减少了因语言成绩不够无法进入名校读书的情况。
国内入读大学后再申请
  学生还可先在国内读大学,经过一年专业课学习后再申请国外高校,但同样要有符合要求的语言成绩。
  大学入读后再申请国外高校,大学期间的成绩和语言成绩是申请的重要条件。但在一般情况下,如果大一学习结束后出国,学生很难直接在国外入读大二,因为语言和专业课程的衔接对学生来说挑战很大,在学分互认上各学校的要求也不尽相同。
  新西兰教育推广局官员介绍,新西兰的8所公立大学接收在中国完成大一课程的学生。学生在国内就读大学要为拟申请大学认可。在其认可的高等教育机构中完成两年及以上课程学习的学生,可直接进入本科课程学习。大学对学生的国内大学成绩有具体要求。学生申请前要了解清楚。从时间规划上来说,即使在新西兰重新读大一,由于新西兰本科多为3年,学生完成本科学习也不需要花费额外时间。
  德国学术交流中心官员表示,学生就读国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期,也可取得德国大学入学资格。但未考入大学的高中毕业生不符合申请预科的要求。德国大学录取主要看以下三方面:大学期间的平均分;申请人的外语水平(德语或者英语);申请人是否是大学毕业生,相同条件下优先考虑“211工程”大学的学生。
  • 回复
1条记录